IMPLEMENTASI MANAJEMEN KOMUNIKASI DI DINAS KEBUDAYAAN DAN KEPARIWISATAAN DALAM PROGRAM PENGEMBANGAN GEOPARK MAROSPANGKEP MENUJU UNESCO PROVINSI SULAWESI SELATAN - Taufik , Taufik; Hadawiah, Hadawiah; Ahdan, Ahdan (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Bagaimana manajemen komunikasi di Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Provinsi Sulawesi Selatan dalam program pengembangan Geopark Maros-Pangkep menuju UNESCO. (2) bagaimana jaringan komunikasi di Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Provinsi Sulawesi Selatan dalam program pengembangan Geopark Maros-Pangkep. Penelelitian ini berlangsung selama kurang lebih 2 bulan mulai November sampai Desember 2022. Berlokasi Kantor Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Provinsi Sulawesi selatan Jl. Jend. Sudirman No.23, Mangkura, Kec. Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan dengan informan sebanyak 3 (tiga) orang yang dimana mereka bekerja di lokasi penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif analisis deskriptif, dengan tekhnik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil yang ditemukan dalam manajemen komunikasi di dinas kebudayaan dan kepariwisataan dalam pengembangan geopark MarosPangkep yaitu melakukan kordinasi di berbagai pihak yang bentuknya rapat atau oertemuan khusus dan jaringan komunkasi di dinas kebudayaan dan kepariwisataan dalam program pengembangan geopark Maros-Pangkep yaitu melakukan jaringan komunikasi di pemerinth provinsi Sulawesi selatan dan pemerintah kabupaten Maros-Pangkep dan tiga kementrian di indonesia yaitu Kementrian SDM, Kementrian Pariwisata dan Kementrian Bappenas.