Komunikasi Budaya Pada Masyarakat Mandar Dalam Mempertahankan Perahu Sandeq di Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar - Fatiha , Nurul; Hadawiah, Hadawiah; Muliadi, Muliadi (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Penelitian ini berlangsung selama kurang lebih satu bulan lamanya berlokasi di Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar. Adapun informan penelitian adalah budayawan Mandar dan Warga pesisir pantai serta pemilik perahu Sandeq. Metode penelitian yang di gunakan adalah Kualitatif Deskriptif. Menggunakan metode Wawancara Observasi dan Dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Makna sandeq bagi masyarakat mandar khususnya di kecamatan Balanipa pun sesuai dengan konsturksi sosial yang terjadi ditengah kehidupan masyarakat, pemaknaan sandeq baik oleh masyarakat pesisir pantai bahkan pemilik sekalipun berbeda – beda sesuai pengalaman mengenai sandeq yang dialami oleh masyarakat tersebut. Dan yamg palin penting perahu Sandeq banyak memuat symbol komunikasi yang syarat akan mandar makna budaya di masyarakat mandar.