POLA KOMUNIKASI ORGANISASI HUMAS KANTOR DPRD PROVINSI SULAWESI SELATAN DALAM MEMBERIKAN LAYANAN INFORMASI KEPADA MASYARAKA - Eksanti, Eksanti; Muttaqin Mustari , Andi (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan teknik Pendekatan Kualitatif. Kualitatif adalah proses eksplorasi dan memahami makna perilaku individu dan kelompok, menggambarkan masalah sosial atau masalah kemanusiaan, dimana proses penelitian mencakup membuat pertanyaan penelitian dan prosedur yang masih bersifat sementara, mengumpulkan data pada seting partisipan, analisis data secara induktif, membangun data yang parsial ke dalam tema, dan selanjutnya memberikan interpretasi terhadap makna suatu data. Peneliti ingin mengetahui, bagaimana pola komunikasi organisasi humas pada kantor dprd provinsi sulawesi selatan dalam memberikan layanan informasi kepada masyarakat. Tercapainya penyebaran informasi & ketepatan pesan dalam menyampaikan informasi ke masyarakat, menerapkan teori sistem sosial yang terdiri dari iklim komunikasi, kepuasan organisasi dan penyebaran informasi & ketepatan pesan sudah berjalan dengan baik sesuai dengan fungsi humas yaitu mengamati dan menganalisa suatu persoalan berdasarkan fakta di lapangan.