Manajemen Komunikasi Tata Kelola Humas Pada Dinas Komunikasi Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Gowa Dalam Mempertahankan Hubungan Eksternal Melalui Media Sosial Instagram - Wahyuningsih, Dita; Rusdiah, Rusdiah; Fikriani Amir, Izki (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen tata kelola humas pada Dinas Komunikasi Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Gowa dalam media sosial Instagram dan Peran Humas Dinas Komunikasi Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Gowa dalam mempertahankan hubungan eksternal melalui media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan tiga cara pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan komunikasi. Objek penelitian ini adalah humas Dinas Komunikasi Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Gowa.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa humas pada Dinas Komunikasi Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Gowa dalam media sosial Instagram yaitu sebagai penghubung komunikasi (fasilitator) antara organisasi dengan masyarakat untuk penyampaian informasi kebijakan pemerintahan dan kegiatan pemerintah dan sebagai pendukung fungsi manajemen organisasi. Penggunaan media sosial yang efektif untuk memperngaruhi masyarakat serta mampu menghasilkan publisitas tinggi dalam waktu relatif singkat.