Deskriptif Kecerdasan Emosional Anak Di Tinjau Dari Status Sosial Ekonomi Orang Tua Di Kelompok B Tk Negeri Pembina Desa Bunoyo Kecamatam Paguat Kabupaten Pohuwato - Yuslan detu; Icam Sutisna; Nurhayati Tine (Student Journal of Early Childhood Education, 2022)
Kecerdasan emosional merupakan bentuk pengendalian diri dan cara berinteraksi dengan orang lain yang harus dimiliki oleh anak sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menggambarkan kecerdasan emosional anak di kelompok B TK Negeri Pembina Bunuyo Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato; (2) mendeskripsikan kondisi status sosial ekonomi orang tua dalam mendukung kecerdasan anak di kelompok B TK Negeri Pembina Bunuyo Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif. Partisipan dalam penelitian adalah 5 orang anak kelompok B, 5 orang tua dan 2 orang guru wali Kelas kelompok B. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa kecerdasan emosional anak di tinjau dari status sosial ekonomi orang tua di kelompok B TK Negeri Pembina Bunuyo Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato yaitu berpengaruh dari pendidikan yang dimiliki orang tua dalam dalam mengasuh anak saja. Status pekerjaan dan pendapatan orang tua tidak berpengaruh karena semua orang tua anak di TK Negeri Pembina bisa memenuhi kebutuhan anaknya dengan baik. Status pekerjaan dan pendapatan orang tua tidak bisa menjamin anak itu bisa baik kecerdasan emosionalnya karena kecerdasan emosional di ukur dari perilaku dan sikap anak terhadap orang lain. _________________________________________________ Kata kunci: kecerdasan emosional anak; status sosial ekonomi