Pengaruh Media Bermain Pasir Ajaib Terhadap Keterampilan Sosial Anak Usia Dini di TK Amanah - Bakari, Siswinda; Arifin, Irvin Novita; Jamin, Nunung Suryana; Tanjung Niasari (Student Journal of Early Childhood Education, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah media bermain pasir ajaib dapat mempengaruhi keterampilan sosial anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen (one group pretest-posttest design). Dari hasil penelitian dengan jumlah sampel 25 anak menunjukkan adanya peningkatan besaran rata-rata yang dapat dilihat pada data pretest memperoleh nilai rata-rata 24.96, sedangkan pada data posttest memperoleh nilai rata-rata 47.84. Sasil tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Berdasarkan output Tes Statistics, diketahui sig.n (2-tailed) bernilai 0.000. Oleh Karena nilai 0.000 ≤ 0.05 maka hipotesis diterima. Dengan demikian, hipotesis penelitian menyatakan bahwa terdapat Pengaruh Media Bermain Pasir Ajaib Terhadap Perkembangan Keterampilan Sosial Anak Usia Dini Di Tk Amanah Desa Linawan Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Kata kunci: Media Bermain Pasir, Keterampilan Sosial, Anak Usia Dini