Pengaruh Metode Total Physical Response (TPR) terhadap Kosakata Anak (Penelitian Eksperimen Pengenalan Bahasa Inggris di Kelompok B) - Selviani; Pupung Puspa Ardini; Jamin, Nunung Suryana (Student Journal of Early Childhood Education, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode Total Physical Response (TPR) terhadap kosakata anak (penelitian eksperimen pengenalan bahasa inggris di kelompok B TK Nurul Ilmih Kabupaten Buol). Metode Penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan jenis pre-eksperimental one group pretest- posttest designd dengan sebanyak 25 anak sebagai sampel. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan data pretest memperoleh hasil nilai rata-rata 77,52 dengan standar deviasi 5,4 dan hasil nilai rata-rata posttest 82,36 dengan standar deviasi 6,7. Berdasarkan pengujian hipotesis yang telah dilakukan melalui uji t menunjukkan bahwa nilai Thitung 0,72 Dan nilai Ttabel adalah 1,708. Maka dapat dinyatakan H1 diterima dan tolak H0 yang berarti terdapat pengaruh penerapan metode total physical response (TPR) terhadap kosakata anak. Berdasarkan data hasil penelitian, bahwa kemampuan kosakata bahasa inggris anak lebih meningkat setelah diberikan perlakuan metode Total Physical Response (TPR), hal ini dikarenakan anak distumulasi menggunakan metode pembelajaran yang menarik, menyenangkan dan meda kartu gambar yang ditunjukkan guru.