Pengaruh Kegiatan Fun Cooking Terhadap Kemampuan Sosial Emosional Anak Kelompok B Di RA Almourky - Sri Meylan Ayuba; Us. Djuko, Rapi; Tine, Nurhayati (Student Journal of Early Childhood Education, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh kegiatan fun cooking terhadap kemampuan sosial emosional anak di kelompok B di RA Almourky kabupaten Gorontalo. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan eksperimen kegiatan fun cooking dan desain penelitian pre-test dan post-test yang dilakukan dengan memberikan sebelum diberi perlakuan dan sesudah diberi perlakuan subjek penelitian ini adalah 20 anak usia 5-6 tahun Kelompok B di RA Almourky dan teknik pengumpulan data yaitu observasi dan test. Hasil penelitian menggambarkan bahwa terdapat pengaruh kegiatan fun cooking terhadap kemampuan sosial emosional anak, dapat dibuktikan dengan jumlah nilai rata- rata kemampuan sosial emosional pre-test sebelum diberi perlakuan adalah 17,15, setelah itu dilakukan 6 kali treatment yaitu ada kenaikan dan perubahan di peroleh nilai rata-rata keseluruhan 22,09 yang kemudian pada post-test atau sesudah diberi perlakuan yang diperoleh nilai rata-rata adalah 31,8. Maka hal ini dapat membuktikan perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan melalui kegiatan fun cooking terhadap kemampuan sosial emosional anak. kesimpulan bahwa belajar menggunakan kegiatan fun cooking berpengaruh terhadap kemampuan sosial emosional anak.