Penerapan Motor Induksi 1 Fasa Pada Mesin Pengupas Kulit Kelapa Usaha Jelly Kelapa Kampung Kelurahan Mencirim Kota Binjai - Maharani Putri; M. Syahruddin; Fitria Nova Hulu; Moh. Zainul Haq (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Usaha Masyarakat Kecil dan Menengah (UMKM) adalah usaha untuk meningkatkan ekonomi sekaligus kualitas hidup masyarakat kecil, salah satunya usaha Jelly Kelapa Kampung yang saat ini masih belum banyak dijadikan pilihan pekerjaan bagi ibu rumah tangga dikarenakan Jelly Kelapa Kampung salah satu produk yang hanya didapat di restoran ternama. Ada beberapa pertimbangan dalam usaha jelly kelapa kampung yang menjadi permasalahan mitra, salah satunya proses produksi pengupasan kulit kelapa tersebut. Untuk menghasilkan kualitas dan kuantitas produk jelly kelapa kampung yang baik, diperlukan upaya untuk peningkatan produksi pada mitra usaha Jelly Kelapa Kampung dengan menerapkan motor induksi 1 fasa sebagai sistem penggerak pengupas kulit kelapa  agar produksi Jelly Kelapa Kampung dapat meningkat tidak hanya kualitas melainkan juga kuantitasnya dimana saat ini mitra melakukan pembuatan dan pengolahan Jelly Kelapa Kampung masih menggunakan cara manual yang tentu saja menyebabkan kurang efisien dan maksimalnya kualitas dan kuantitas Jelly kelapa kampung yang dihasilkan. Berdasarkan dari permasalahan mitra tersebut,tim pengabdian berusaha membantu tidak hanya pemberian alat pengupas kulit kelapa saja tetapi bagaimana pengoperasian dan perawatan berkala yang harus dilakukan agar alat tersebut awet dan dapat digunakan untuk jangka waktu yang lama. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini yaitu telah diterapkannya teknologi penggunaan motor induksi 1 fasa sehingga dapat berkontribusi dalam peningkatan produksi usaha Jelly Kelapa Kampung lebih optimal baik dari segi kuantitas dan kualitasnya.