Budidaya Ikan Patin Sebagai Alternatif Pendapatan Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Desa Liberia Kabupaten Serdang Bedagai - Harahap, Irwan Musriza; Edi Putra Berutu; Agus Edi Rangkuti; Aulia Benazira Ginting (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Desa Liberia terletak di Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai, daerah Pantai Timur Sumatera. Banyaknya tingkat pengangguran di Desa Liberia disebabkan rendahnya tingkat pendidikan masyarakat sehingga menyebabkan kurangnya pengetahuan dan skill untuk berwirausaha serta tidak memiliki akses ke pemerintahan dan lembaga keuangan lainnya. Masyarakat Desa khususnya ibu-ibu rumah tangga membutuhkan pengetahuan dan keterampilan untuk wirausaha. Untuk mengatasi masalah pengangguran di Desa Liberia, Tim Pengabdian Politeknik Negeri Medan mengadakan pelatihan budidaya ikan patin kepada ibu-ibu rumah tangga Desa Liberia Kec. Teluk Mengkudu Kab. Serdang Bedagai. Selain itu tim juga memberikan bantuan sebidang kolam ikan beserta 1600 ekor bibit ikan patin untuk digunakan berwirausaha bagi kelompok bersama ibu-ibu rumah tangga Desa Liberia.