PENGARUH POSITIF KEPEMIMPINAN YANG MEMOTIVASI DAN TINGKAT DISIPLIN KERJA YANG KONSISTEN TERHADAP KINERJA INDIVIDU KARYAWAN TURUT MEMPERKUAT DAYA SAING ORGANISASI - Bari, Abdul; Matnin, Matnin (Jurnal Investasi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan. Menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan analisis Regresi Linier Berganda. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan Waru Barat Pamekasan yaitu sebanyak 45 karyawan. Hasil perhitungan dengan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa (1) uji t: uji variabel Kepemimpinan (0.022), Motivasi (0.003) dan Disiplin Kerja (0.000) yang bernilai kurang dari α = 0.05, oleh karena itu keputusan adalah Tolak H0 dan Ha diterima. Artinya variabel-variabel tersebut mempunyai pengaruh positif terhadap Kinerja karyawan. (2) dari ketiga variabel tersebut di uji secara simultan mempunyai pengaruh terhadap variabel terikat karena 0.000 lebih kecil dari α = 0.05, keputusan adalah Tolak H0 dan Ha diterima. (3) Uji R2: besarnya persentase pada variabel bebas berpengaruh kinerja karyawan yaitu sebesar 0.819 artinya 81,9 %, maka dapat diketahui bahwa tingkat korelasi antara variabel bebas dan variabel terikat adalah kuat. Nilai koefisien korelasi (R) = 18,1 % dan sisanya disebabkan faktor lain.