PENGARUH PERENCANAAN PENGELOLAAN PROGRAM SEDEKAH TERNAK KAMBING DAN SAPI DI LAZNAS YDSF TERHADAP PEMBERDAYAAN MUSLIM YATIM DHUAFA’ DAN DHUAFA’ DI KECAMATAN TUTUR KABUPATEN PASURUAN - Dofiri, Dhoqi (Jurnal Investasi Islam, 2021)
Indonesia selalu berinovasi dalam membentuk program pengentasan kemiskinan, karena kemiskinan yang semakin membludak akan menghambat aktifitas dan planning pembangunan Sumber Daya Manusia yang bertujuan pada “mashlahatul ummat”. Hal ini akan menjadi tantangan juga untuk masyarakatIndonesia dalam memperdayakan diri agar tidak hanya bergantung kepada program-program pemerintah yang ada. Khususnya pada masyarakat kalangan bawah yaitu Yatim dhuafa’ dan Dhuafa’. Pada penelitian ini terdapat rumusan masalah apakah terdapat pengaruh perencanaan dan pengelolaan Program Sedekah terhadap Pemberdayaan. Dengan pendekatan penelitian langsung ke lapangan, yaitu menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun anasislis yang digunakan dalam penelitian adalah Patial LeastSquare (PLS) dengan aplikasi smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji t-statistics Perencanaan tidak ada pengaruh dan tidak signifikan terhadap pemberdayaan dengan nilai sebesar 0,498 ≤1,96. Sedangkan pada variabel pengelolaan ada pengaruh dan signifikan terhadap pemberdayaan dengan nilai t-statistics sebesar 2,392 ≥ 1,96.