DIFERENSIASI DALAM MANAJEMEN PEMASARAN PADA BUSANA MUSLIM RABBANI (STUDI KASUS PADA BUSANA MUSLIM RABBANI CABANG PAMEKASAN) - Haridah, Haridah; Zuraidah, Ifratus; Suradiansyah, Suradiansyah (Jurnal Investasi Islam, 2021)
Diferensiasi merupakan strategi untuk manambah value suatu produk yang ditawarkan untuk memenangkan pangsa pasar, pertumbuhan dan mempertahankan produk ditengah sengitnya persaingan, dalam manajemen pemasaran diferensiasi merupakan suatu strategi yang cukup efektif untuk menawarkan produk baik dari segi bentuk, fitur, mutu, daya tahan dan gaya. Dewasa ini perkembangan busana muslim manjadi trendseter di tengah para penggunanya. Dunia fashion yang cepat sekali berubah menuntut beberapa produk untuk segera melakukan diferensiasi terhadap produk-produknya agar mampu bersaing dan mencapai target penjualan.Keadaan tersebut berbanding lurus dengan Produk Busana Muslim Rabbani yang melakukan diferensiasi pada manajemen pemasarannya untuk tetap eksis ditengah maraknya perkembangan merek fashion busana muslim. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengkajian mengenai diferensiasi dalam manajemen pemasaran pada busana muslim rabbani cabang Pamekasan melalui pendekatan kualitatif, dimana pendakatan ini merupakan prosedur yang menghasilkan data deskriptif dari orang atau perilaku yang dapat diamati. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder melalui teknik pengumpulan data Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan pelanggan pada ritel busana muslim rabbani cabang pamekasan berkembang sesuai target pasar dan dari loyalitas pelanggan melalui jenis kepelangganan yang dibedakan dengan 2 jenis kartu pelanggan. Diferensiasi produk yang terdapat di Rabbani berupa desain produk dan penyajian produk baru yang terus ditingkatkan melalui promosi media eletronik, seperti televisi yang langsung memberikan contoh penggunaan busana melalui model sehingga mampu menarik minat penonton untuk menjadikan role model dalam berbusana.