ENCOURAGE NATIONAL ECONOMIC GROWTH MELALUI PENERAPAN KEBIJAKAN SUKUK NEGARA (SBSN) - Istianah, Istianah; Dofiri, Dhoqi (Jurnal Investasi Islam, 2021)
Pertumbuhan ekonomi nasional perlu didorong dengan melakukan kebijakan tertentu, oleh karena itu di Indonesa terdapat dua obligasi yang berkonsep syariah atau yang sering disebut sukuk yakni sukuk negara atau yang dikenal SBSN (Surat Berharga Syariah Negara) dan sukuk korporasi. SBSN merupakan surat berharga negara yang diterbitkan berdasarkan prinsip syariah, sebagai bukti atas bagian penyertaan terhadap aset SBSN baik dalam mata uang rupiah maupun valuta asing. Pemerintah Indonesia juga membuat kebijakan sebagaimana yang diatur dalam UU No 19 Tahun 2008 dan Dewan Syariah Nasional juga membuat Fatwa DSN-MUI No 32/DSN-MUI/IX/2002.Penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif, Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus (case study) yang menelaah sebuah “kasus” tertentu dalam konteks atau setting kehidupan nyata kontemporer. Maka hasil penelitian dalam penerbitan Sukuk Negara merupakan mekanisme pembiayaan proyek atau kegiatan kementrian/lembaga dengan dana hasil penerbitan sukuk negara, ketentuan mengenai hal itu diatur dalam peraturan pemerintah Nomor 56 Tahun 2011 tentang pembiayaan proyek melalui penerbitan surat berharga syariah negara.