ANALISIS HUKUM ISLAM DAN HUKUM POSITIF TERHADAP PERLINDUNGAN KONSUMEN ATAS PRAKTIK JUAL BELI BARANG PRELOVED - Rizal, Abu; Mahridi, Mahridi; Rohman, Rohman; Mukti, Mukti (Jurnal Investasi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana eksistensi hukum Islam dan hukum positif saling bersinergi dalam melindungi hak-hak konsumen dalam jual beli khususnya dalam jual beli barang preloved. Meskipun jual beli barang preloved semakin marak baru-baru ini saja, ternyata hukum Islam dan hukum positif di Indonesia sudah mengaturnya, terlebih hukum Islam yang sudah sejak dahulu hadir untuk melindungi hak-hak konsumen sebagai pihak yang rentan akan resiko dan kerugian dalam transaksi jual-beli barang preloved. Dalam transaksi ini penjual dan pembeli tidak berada dalam satu majelisyang sangat beresiko terjadinyya penipuan atau kejahatan. Persoalan kejujuran dan kepedulian pemilik barang (penjual) terhadap kondisi barang acap kali menjadi penyebab kegaduhan transaksi yang dilakukan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif atau literature (Library Resesarch), yaitu penelitian yang mengambil sumber-sumber data yang diperoleh melalui penelitian buku-buku yang berhubungan dengan pembahasan pokok masalah yang akan dibahas. Selain itu penulis juga memanfaatkan data kepustakaan yang berupa buku, kitab, artikel, jurnal, dan penelitian-penelitian yang memiliki relevansi dengan pokok permasalahan yang akan dibahas dalam jurnal ini. Fokus dan pertanyaan penelitian adalah tentang bagaimana konsep perlindungan konsumen dalam hukum Islam serta analisis hukum Islam terhadap perlindungan konsumen dalam jual beli berang preloved yang tertuang dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen Pasal 4 ayat 1 sampai 9. Keberadaan Undang-Undang Perlindungan Konsumen (UUPK) dan Kompilasi Hukum Ekonomi Syari’ah (KHES) dan fikih muamalah menjadi variabel penting dalam pencapaian dan penjagaan terhadap hak-hak konsumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya hukum Islam dan hukum positif telah mengatur urusan jual beli ini sehingga konsumen sebagai pihak yang sering dirugikan, tidak perlu ragu lagi untuk melakukan transaksi. Hukum Islam dan hukum positif bersama-sama menciptakan lingkungan jual beli yang sehat demi kenyamanan, keamanan, dan kemaslahatan konsumen dan pelaku usaha saat melakukan transaksi jual beli barang preloved.