ANALISIS MIGRASI DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT MADURA PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH (STUDI KASUS: PEDAGANG ASAL MADURA DI PASAR GADANG KOTA MALANG) - Komaruddin, Komaruddin; Sakinah, Sakinah (Jurnal Investasi Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat Madura melalukan migrasi ke kota Malang dan Untuk mendiskripsikan dan menganalisis implikasi migrasi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Madura di kota Malang perspektif ekonomi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan jenis studi kasus tunggal holistik dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informannya adalah pedagang asal Madura yang ada di pasar Gadang kota Malang.Pada penelitian ini membahas tentang Analisis Migrasi Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Madura Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Kasus: Pedagang Asal Madura di Pasar Gadang Kota Malang). Fokus Penelitian pada penelitian ini adalah 1) Faktor apa saja yang mendorong migrasi masyarakat Madura ke kota Malang, 2) Bagaimana implikasi migrasi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Madura di kota Malang perspektif ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendorong masyarakat Madura melakukan migrasi ke kota Malang adalah 1) Karena sedikitnya lahan pertanian yang dimiliki dan tani mereka yang selalu gagal. 2) karena sedikitnya lapangan pekerjaan dan minimnya penghasilan/upah. 3) karena untuk memperbaiki taraf hidup. Sedangkang faktor peneriknya adalah 1) karena adanya ajakan dari teman. 2) karena lingkungan 3) karena pendapatan yang lebih besar. Sedangkan implikasi migrasi sangatlah positif terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat Madura. Secara material meningkat dan seluruh kebutuhan spiritualnya seperti hifz ad-din,hifz al-nafs,hifz al-aql,hifz al-nasl danhifz al-mal juga terpenuhi.