KESEIMBANGAN HARGA (MARKET EQUILIBRIUM) PERSPEKTIF ISLAM - Iftihor, Iftihor; Mahmudi, Mahmudi; Linawati, Linawati (Jurnal Investasi Islam, 2022)
Pasar Merupakan Tempat Bertemunya Penjual Dan Pembeli, Pasar Terbagi Dalam Beberapa Kategori Yaitu, Pasar Persaingan Sempurna Dan Pasar Persaingan Tidak Sempurna, Dimana Dalam Salah Satu Pasar Penjual Dan Pembeli Akan Melakukan Tawar Menawar Untuk Mencapai Kesepakan Harga Dan Keseimbangan Harga, Serta Transaksi Tersebut Membawa Keberkahan Dan Memberikan harga Yang Adil Sesuai Prespektif Ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan studi literatur/ kepustakaan. Studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Adapun mengenai keseimbngan harga secara eksplisit mengatakan perlu adanya persaingan ia juga menjelaskan biaya-biaya yang membentuk kurva permintaan.Ulama juga sepakat bahwa perubahan harga ditentukan oleh sunatullah (kehendak Tuhan) yang diwujudkan dalam bentuk mekanisme pasar.