LITERASI MASYARAKAT PAMEKASAN TERHADAP WAQAF TUNAI STUDI KASUS LAZISMU PAMEKASAN - Ashari, Aziz; Asy’ari, Qaiyim (Jurnal Investasi Islam, 2022)
Sistem ekonomi islam mempunyai konsep untuk mensejahterakan umat. Salah satu sistem ekonomi Islam yang mempunyai peranan penting bagi pengembangan kesejahteraan masyarakat adalah wakaf. Wakaf merupakan Instrumen Ekonomi Islam yang sangat unik dan sangat khas dan tidak dimiliki oleh sistem yang lain. Kekhasan wakaf juga sangat terlihat dibandingkan dengan instrumen zakat yang ditujukan untuk menjamin keberlangsungan pemenuhan kebutuhan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat mustahiq.Untuk mewujudkan keadilan dan kesejahteraan yang merata, dibutuhkan sistem distribusi harta yang baik dan sesuai dengan islam. Oleh krean itiu diperlukan literasi husus agar masyarakat mampu memahami wakaf tunai serta implementasinya Tujuan dalam penelitin ini untuk mengetahui literasi masyarakat terhadap waqaf tunai yang ada di LAZISMU Pamekasan dan untuk mengetahui implementasi waqaf tunai di LAZISMU Pamekasan dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriftif dimana pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan hasil dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa literasi masyarakat terhadap waqaf tunai di LAZISMU dikatakan sangat baik walaupun sebagian yang berwaqaf itu tidak begitu paham tetapi mayoritas donatur memahami terhadap waqaf tunai yang ada di LAZISMU dan implementasi waqaf tunai yang ada di LAZISMU itu berdasarkan pada kepentingan sosial, peribadahandan pendidikan.