ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAAN USAHA TAMBAK UDANG VANNAMEI DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA BATIOH BANYUATES SAMPANG - Wahyudin, Ahmad; Maisundari, Maisundari (Jurnal Investasi Islam, 2022)
Islam telah mengatur segala kegiatan umat manusia termasuk di dalamnya adalah kegiatan ekonomi. Ekonomi Islam sebagai suatu ilmu yang mempelajari perilaku manusia dalam usaha untuk memenuhi kebutuhan dengan alat pemenuhan kebutuhan yang terbatas dalam kerangka syariah. serta ekonomi Islam merupakan suatu pengetahuan dan aplikasi dari ajaran dan aturan syariah yang mencegah ketidak adilan dalam memperoleh sumber-sumber daya material memenuhi kebutuhan manusia yang memungkinkan untuk melaksanakan kewajiban kepada Allah SWT dan masyarakat. Metode deskriptif adalah metode penelitian untuk membuat gambaran mengenai situasi atau kejadian, sehingga metode ini berkehendak mengadakan akumulasi data dasar belakang. Oleh karenanya, Faktor pendukung masyarakat dalam budidaya Tambak Udang Putih di Desa Batioh Kecamatan Banyuates Kabupaten Sampang diantarnya: adanya Persyaratan Lokasi, Tata Letak, Desain Petakan, Desain Pematang, Desain Saluran, Konstruksi Tambak, Persiapan lahan, Pengeringan, Pengendalian Hama dan Penyakit, dan Pengapuran. Sedangkan, faktor penghambat masyarakat dalam budidaya Tambak Udang Putih di Desa Batioh Kecamatan Banyuates Kabupaten Sampang dengan adanya Kendala yang paling merugikan dalam budidaya udang putih (vannamei) yaitu infeksi penyakit dan gagal panen.