DINAMIKA PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA: ANALISIS DAMPAK INFLASI DAN KURS MATA UANG (2010-2021) - Habibi, Mohammad; Zakiah, Fitriatuz (Jurnal Investasi Islam, 2023)
Pertumbuhan ekonomi di Indonesia mengalami perubahan setiap tahunnya karena disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah dikarenakan nilai kurs yang semakin bertambah. Dalam penelitian ini yang menjadi variable independen adalah inflasi dan kurs dan variable dependennya adalah pdb per kapita, metodeanalisis yang digunakandalampenelitianiniadalahanalisisregresi linier berganda yang terdiridari uji asumsi klasik, uji F, uji t, dan koefisien determinasi adjusted dihasilkan nilai R-squared sebesar 0,71. Nilai tersebut berarti bahwa variable nilai nominal transaksi Inflasi dan Kurs sebagai variable bebas tidak dapat menjelaskan variable hasil indeks saham syariah Indonesia sebagai variable terikat ( Y) sebesar 71% karena lebih besar yang dijelaskan oleh variabel lain diluar model yaitus ebesar 29%.