Pemanfaatan Material Lokal Sedimen Bendungan Batang Ilunng dalam Pembuatan Paving Block - Suraja Pulungan, Suryanti; Siregar, Nurhasana (Borneo Engineering : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Masalah endapan sedimen menjadi permasalahan pada setiap bendungan. Material sedimen dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan paving block. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, paving block dari bahan sedimen Bendungan Batang Ilung Sibagasi diuji kualitas mutunya. Sedimen pengganti sebagian pasir atau semen dengan variasi 5%, 10%, 15% dan waktu perendaman selama 7, 14 dan 28 hari. Ukuran cetakan paving block ialah 20 cm x 10 cm x 6 cm, Setiap variasi persentasi benda uji dibuat sebanyak tiga paving block. Pengujian kualitas bahan dilakukan dengan menguji ukuran butir dengan menggunakan fineness modulus dan gradasi, uji slump, uji berat jenis bahan. Sedangkan uji mutu paving block menggunakan alat kuat tekan hammer test. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui hubungan sedimen terhadap kuat tekan berupa metode regresi. Hasil uji bahan diperoleh fineness modulus sedimen bendungan batang ilung pada Zona 4, uji slump yang baik pada sedimen 15%, berat jenis sedimen 2,5.. Nilai kuat tekan paving block pada usia 28 hari pada pasir sedimen 5, 10 dan 15%Â  dan lama perendalam 28 hari ialah mutu parkir dengan kuat tekan 26,1 MPa, 24,2 MPa, 25,5MPa, sedangkan semen sedimen terdapat mutu parkir dengan masing-masing kuat tekan 25,9 MPa, 26,6 MPa, 24,8 MPa. Nilai korelasi R kuat tekan terhadap persentasi sedimen pasir 0,11 artinya hubungannya sangat rendah dan semen sedimen 0,54 artinya hubungannya sedang.Mutu Paving Block normal diperoleh mutu kenderaan dengan kuat tekan 35,2 MPa, ini meumunjukkan bahwa komposisi sedimen mempengaruhi mutu paving block menjadi menurun.