Penambahan Serat Polypropylene Terhadap Kuat Tekan Dan Kuat Tarik Belah Campuran Beton Geopolimer: Penambahan Serat Polypropylene Terhadap Kuat Tekan Dan Kuat Tarik Belah Campuran Beton Geopolimer - Maksum, Habib Ali; Istiqomah, Istiqomah; Novarro Batubara, Ben (JURNAL TEKNIK SIPIL CENDEKIA (JTSC), 2024)
Kebutuhan beton di Indonesia saat ini semakin meningkat, hal pertama yang sering diperhatikan orang adalah emisi gas rumah kaca (karbon dioksida) yang dihasilkan selama produksi semen. Maka salah satu solusinya perlu digunakan bahan lain untuk menggantikan semen portland yang digunakan dalam pembuatan beton. Beton geopolimer adalah jenis beton yang dibuat dari bahan-bahan alami seperti abu vulkanik dan alkali aktif. Beton geopolimer memiliki kelemahan dalam hal workability yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan workability dan durabilitas beton geopolimer dengan penambahan admixture dan serat polypropylene. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Pada penelitian ini besarnya persentase penambahan serat polypropylene adalah 0,5%;1%; 1,5%; dan 2% terhadap volume beton. Pengujian dilakukan untuk mendapatkan nilai maksimum kuat tekan dan kuat tarik belah menggunakan sampel silinder dengan diameter 10 cm dan tinggi 20 cm. Nilai kuat tekan maksimum terjadi pada beton variasi 0,5% denganpenambahan serat polypropylene yaitu sebesar 25,6 MPa, sedangkan nilai kuat tarik belah maksimum terjadi pada beton variasi 0,5% dengan penambahan polypropylene yaitu sebesar 2,767 MPa.