Analisis Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Sebagai Pengendalian Terhadap Kinerja Pada Proyek Konstruksi - Fajriah Hasanah, Annisa; Diandra, Nadia (JURNAL TEKNIK SIPIL CENDEKIA (JTSC), 2024)
Kegiatan konstruksi memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi dan sosial suatu negara, karena dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan berdampak positif pada industri terkait, seperti industri bahan bangunan dan jasa konstruksi. Namun kegiatan konstruksi juga membawa potensi risiko bagi pekerja dan pihak yang terlibat didalamnya. Oleh sebab itu, perusahaan dalam sektor industri konstruksi perlu memikiran solusi untuk dapat menghadapi permasalahan mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), sehingga pada proses pengerjaan konstruksi dapat meminimalisasikan risiko terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan K3 sebagai pengendalian terhadap kinerja pada proyek konstruksi pembangunan bangunan landed house. Metode pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan dan penggunaan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, hipotesis deskriptif, korelasi ganda, serta sumbangan relatif. Berdasarkan analisis regresi linear berganda diperoleh bahwa faktor Pengetahuan Pekerja, Manajemen K3, dan Pelaksanaan K3 berpengaruh terhadap Penerapan K3. Hasil dari korelasi ganda menunjukkan adanya korelasi yang sangat kuat antara faktor keberhasilan dengan penerapan K3. Faktor yang memiliki tingkat keberhasilan utama dengan nilai 65,36% adalah faktor Pelaksanaan K3, dimana faktor Pelaksanaan K3 didukung oleh tiga indikator utama yaitu faktor kesadaran pekerja akan pentingnya penggunaan alat pelindung diri pada lokasi konstruksi, faktor perencanaan dan prosedur keselamatan dan kesehatan kerja yang telah dibuat dengan mempertimbangkan identifikasi bahaya dan risiko, dan faktor pengetahuan pekerja mengenai alat pelindung diri. Dari hasil analisis yang dilakukan, penerapan K3 pada proyek konstruksi bangunan landed house Summarecon Serpong telah diterapkan dan sudah tergolong baik.