PENGARUH PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIS (PMR) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR DI WILAYAH IV KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Andi Nur Isnayanti; Irwan Akib; Andi Husniati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengaruh Pendidikan Matematika Realistis (PMR) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep dan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Dasar di Wilayah IV Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi eksperimental design tipe pretest-posttest desain. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di Wilayah IV Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Batangkaluku yang berjumlah 58 siswa yang ditentukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dalam bentuk essay untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis siswa. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis 1 tentang Pengaruh Pendidikan Matematika Realistis (PMR) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Sekolah Dasar di Wilayah IV Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa menggunakan uji independent sample t test diperoleh nilai signifikan 0.00 lebih kecil dari 0.05 sehingga dapat disimpukan bahwa terdapat pengaruh PMR terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa kelas IV. Uji hipotesis 2 tentang tentang Pengaruh Pendidikan Matematika Realistis (PMR) Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Dasar di Wilayah IV Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa menggunakan uji independent sample t test diperoleh nilai signifikan 0.00 lebih kecil dari 0.05 sehingga dapat disimpukan bahwa terdapat pengaruh PMR terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas IV. Uji hipotesis 3 tentang Pengaruh Pendidikan Matematika Realistis (PMR) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep dan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Dasar di Wilayah IV Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa menggunakan uji Manova diperoleh nilai signifikan 0.00 lebih kecil dari 0.05 sehingga dapat disimpukan bahwa terdapat pengaruh PMR terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa dan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas IV.