Kajian Produktivitas Alat Gali dan Alat Muat pada Penambangan Bijih Nikel Laterit Daerah Kabaena Barat Kabupaten Bombana Sulawesi tenggara - Syahrul, Syahrul; Syamsiah, Nur; Kumalasari, Rizki; Jaya, Rio Irhan Mais Cendra (Mining Science And Technology Journal, 2023)
Kegiatan pertambangan pada nikel laterit akan dipengaruhi oleh alat gali dan alat muat yang digunakan. Jumlah alat dan efisiensi kerja dibutuhkan untuk memaksimalkan produktivitas dalam mencapai target produksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jumlah produktivitas alat gali dan alat muat pada kegiatan penambangan. Penelitian ini dilakukan di PT. Timah Investasi Mineral [TIM] sebagai anak perusahaan yang terletak di daerah Kabaena Barat, Bombana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis perbandingan hasil data produktivitas dari alat gali dan muat dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh produktivitas alat secara aktual dari alat gali dan muat dari penggunaan Excavator PC 210 masing-masing sebanyak 1 unit sebesar 43.920 ton/bulan dengan produktivitas 252,33 ton/jam, dan 26.820,3 ton/bulan serta produktivitas aktual sebesar 207,93 ton/jam. Faktor yang mempengaruhi produktivitas berdasarkan penelitian ini adalah efisiensi kerja alat, waktu edar (cycle time), dan waktu yang tidak efektif.