LITERATURE REVIEW: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Rizka Eriza; Ganda Hijrah Selaras (JURNAL BIOEDUKASI, 2023)
Model Student Teams Achievement Divisions adalah satu metode pembelajaran kooperatif paling sederhana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Kriteria artikel yang digunakan untuk literature review yaitu artikel yang mencakup Student Teams Achievement Divisions. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh penerapan model pembelajaran STAD terhadap keaktifan dan hasil belajar biologi Kearifan Lokal dan Keterampilan Abad 21. Artikel referensi diterbitkan 5 tahun terakhir (2018-2023) yang diambil dari jurnal ilmiah nasional dan internasional yang terdaftar di Science and Technology Index (SINTA) danÂ  SCOPUS. Penelitian-penelitian tersebut mencakup pada jenjang SMP, SMA dan Universitas dalam Pembelajaran Biologi. Penelitian-penelitian tersebut menyatakan bahwa penerapan pembelajaran model STAD mampu menciptakan pembelajaran yang aktif dan efisien digunakan dalam pembelajaran.