Efek Besaran Simpangan Baku Sampel terhadap Nilai Residu dalam Analisis Regresi Berganda Tiga Variabel Bebas - Ikhsanudin; Edi Istiyono; Syaiful Syamsuddin (Statistika, 2023)
ABSTRACT Multiple regression is a statistical data analysis technique that is often used to find models of relationships between variables. Regression analysis can explain causal relationships, where the value of the independent variable predicts the value of the dependent variable. This research aims to describe the effect of the sample standard deviation to the residual value in multiple regression analysis for three independent variables and one dependent variable. This research is descriptive research using simulation data of 110 respondents. Variations in standard deviation values ​​are obtained from increasing the observed scores on the variables. The variation of standard deviation in this study are calculated from observed scores that increase by the same multiple. Next, the regression residual values ​​were analyzed using the SPSS program. The results of the analysis show that there is an influence of the standard deviation value of sample on the residual value. When the sample standard deviation value increases A times, the residual value also becomes A times larger. This indicates that the greater the variation in the data, the greater the residual value in regression analysis. In multiple regression of three independent variables on one dependent variable, the effect of the deviation value in the sample which changes the residual value only applies to the dependent variable, changes in the standard deviation of the independent variable do not affect the residual value. The conclusion of this research is a simple description so further studies are needed specifically. ABSTRAK Regresi berganda merupakan salah satu teknik analisis data statistik yang sering digunakan untuk mencari model hubungan antar variabel. Analisis regresi dapat menjelaskan hubungan sebab-akibat, dimana nilai variabel bebas memprediksi nilai variabel terikat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterkaitan antara besaran simpangan baku sampel terhadap nilai residu pada analisis model regresi berganda untuk tiga variabel bebas dengan satu variabel terikat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data simulasi. Sampel simulasi sebanyak 110 responden. Variasi nilai simpangan baku diperoleh dari memperbesar skor amatan pada variabel yang dianalisis regresi dengan kelipatan tertentu. Oleh karena itu, batasan simpangan baku dalam penelitian ini dihitung dari skor-skor amatan yang bertambah besar dengan kelipatan sama. Selanjutnya, nilai residu regresi dianalisis menggunakan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh besaran simpangan baku sampel terhadap nilai residu. Ketika nilai simpangan baku sampel bertambah besar A kali maka nilai residu juga semakin besar A kali pula. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin besar variasi data maka semakin besar pula nilai residu dalam analisis regresi. Pada regresi berganda tiga variabel bebas terhadap satu variabel terikat, efek besaran nilai simpangan pada sampel yang mengubah besaran nilai residu hanya berlaku pada variabel terikat saja, perubahan simpangan baku pada variabel bebas tidak mempengaruhi besaran nilai residu. Kesimpulan penelitian ini merupakan deskripsi sederhana sehingga diperlukan kajian lebih lanjut secara khusus memperdalam bahasan pada topik yang sama.