Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Prestasi Mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Syiah Kuala - Zulfan; Radhiah; Tarmizi Usman; Rahma Zuhra; Nazaruddin; Marzuki (Statistika, 2023)
ABSTRAK Wabah Corona Viruses Diseases 19 (Covid-19) merupakan permasalahan yang dihadapi oleh pemerintah Indonesia, bahkan global sejak akhir Tahun 2019. Wabah ini telah menulari berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Pendidikan di Indonesia mengalami perubahan yang signifikan. Sejak diumumkannya kasus pertama pada bulan Maret 2020, sekolah di Indonesia mulai ditutup dan berganti sistem dari luring (offline) menjadi daring (online). Perubahan yang cepat ini tentunya menjadi kejutan sendiri di dunia pendidikan seperti Perguruan tinggi (PT) termasuk Universitas Syiah Kuala. Berbagai kegiatan akademik mulai dialihkan menjadi sistem daring, bahkan administrasi akademik diubah menjadi sistem daring. Hal ini menjadi suatu shock-wave bagi mahasiswa maupun dosen yang menjadi civitas akademika. Suatu hal yang menarik untuk diteliti bagaimana dampak yang terjadi pada mahasiswa sebelum dan sesudah terjadi pandemi Covid-19. Penelitian terdahulu mengenai dampak perkuliahan daring saat pandemi Covid-19 bagi mahasiswa di Indonesia melalui sistematik review menunjukkan bahwa pembelajaran daring masih membingungkan mahasiswa; mahasiswa menjadi pasif, kurang kreatif dan produktif, penumpukan informasi/konsep pada mahasiswa kurang bermanfaat, mahasiswa mengalami stress, serta peningkatan kemampuan literasi bahasa mahasiswa. Dampak pandemi Covid-19 bagi mahasiswa ini terjadi pada sisi nilai, keuangan, jam belajar, dan tingkat stres. Dampak ini dianalisis menggunakan perbandingan dengan menggunakan metode uji-t 2-sampel antara data dengan dan tanpa menggunakan skor propensitas. Hasil perbandingan ini terlihat bahwa terjadi penurunan dari sisi nilai selama pandemi Covid-19. Perubahan dan dampak bagi mahasiswa sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 juga terjadi pada sisi keuangan, dan tingkat stres yang dialami mahasiswa. ABSTRACT The Corona Virus Diseases 19 (Covid-19) outbreak is a problem faced by the Indonesian government, even globally, since the end of 2019. This outbreak has infected various aspects of life, including education. Education in Indonesia is experiencing significant changes. Since the first case was announced in March 2020, schools in Indonesia began to close and the system changed from offline to online. This rapid change is certainly a surprise in the world of education such as universities (PT) including Syiah Kuala University. Various academic activities have begun to be transferred to an online system, even academic administration has been changed to an online system. This became a shock-wave for students and lecturers who are part of the academic community. It is an interesting thing to examine the impact on students before and after the Covid-19 pandemic. Previous research regarding the impact of online lectures during the Covid-19 pandemic for students in Indonesia through a systematic review shows that online learning is still confusing for students; students become passive, less creative and productive, the accumulation of information/concepts in students is less useful, students experience stress, and students' language literacy skills increase. The impact of the Covid-19 pandemic on students is in terms of grades, finances, study hours and stress levels. This impact was analyzed using a comparison using the 2-sample t-test method between data with and without using the propensity score. The results of this comparison show that there has been a decline in value during the Covid-19 pandemic. Changes and impacts on students before and after the Covid-19 pandemic also occurred on the financial side and the level of stress experienced by students.