Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Bahan ajar Interaktif dengan Menggunakan Aplikasi Lectora Inspire dan Canva Sebagai Solusi Pembelajaran Pasca Pandemi Covid-19 pada Guru-guru di SDN No.024 Pelitakan - Nur, Syamsiara; Jirana (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Guru merupakan Pendidikan memegang peranan penting dalam meningkatkan sumber daya manusia dan pembentukan pribadi manusia yang berkualitas sehingga kemajuan suatu bangsa sangat tergantung pada sumber daya manusia itu sendiri. Sekolah merupakan tempat untuk membentuk sumber daya manusia yang siap menghadapi perubahan zaman. Pandemi Covid 19 membuat perubahan yang besar pada dunia. Hal ini berdampak juga pada proses pembelajaran. Seiring dengan perkembangan zaman dan pengaruh globalisasi yang terus terjadi, seakan- akan menuntut manusia untuk mengenal dan beradaptasi dengan perkembangan zaman. Kegiatan program Pengabdian Masyarakat dilaksanakan di Kelurahan Pelitakan, Kecamatan Tapango, Kabupaten Polewali Mandar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk: a) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru SD dalam peningkatan mutu pendidikan; dan b) menemukan solusi terhadap persoalan yang dihadapi para guru dalam memajukan dunia pendidikan. Permasalahan mitra adalah: a) rendahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan; b) kurangnya pengetahuan guru dalam membuat bahan ajar interaktif. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan kepada guru-guru yang sudah dipilih pada saat observasi. Pelatihan ini diberikan kepada para guru dengan jumlah 10 orang guru. Luaran yang diharapkan adalah: 1) Guru yang mampu membuat bahan ajar interaktif; 2) Terbiasa menggunakan aplikasi Lectora Inspire dan aplikasi Canva; publikasi ilmiah