Pemberdayaan Masyarakat Kampung Maribu, Distrik Sentani Barat, Kabupaten Jayapura, Papua Melalui Pembuatan Media Tanam Hidroponik - Bowaire , Anike N.; Asmuruf , Frans A.; Assa, Inriyati; Kawulur, Hana; Innah, Herbert; Hasifa, Hasifa; Isra, Nur; Asmuruf, Mia E.; Kuriasih , Yunida; Alfaruqi, Ghozy A.; Anastasia , Jessica; Kogoya, Demius; Lingga, Yesika D.; Geriapon , Rahabeam S. R.; Putri, Irra P. D.; Kalo, Imelda S.; Gultom, Christin R.; Sawias, Olivia (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sebagai media tanam pengganti tanah, hirdoponik digunakan untuk membudidayakan tanaman dengan memanfaatkan air yang telah dilarutkan dengan nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman tersebut. Hidroponik dapat digunakan sebagai salah satu cara alternatif bagi daerah yang memiliki masalah keterbatasan lahan pertanian, tingkat kesuburan tanah yang rendah, dan wilayah padat penduduk. Dalam kegiatan pelatihan ini dilakukan budidaya tanaman menggunakan media self-watering. Selain media tanam hidroponik, pelatihan juga mengajarkan cara menanam selada. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Kampung Maribu. Kegiatan pengenalan metode hidroponik bagi masyarakat Kampung Maribu sudah berjalan dengan baik. Peserta dari Kampung Maribu menyambut positif kegiatan ini terlihat dari antusiasme yang sangat tinggi.