Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Ikan “Kripik Ikan Cakalang” untuk Meningkatkan Perekonomian Ibu-ibu Rumah Tangga pada PW GKI Siloam Waena - Mandey, Vera K.; Warpur, Maklon; Ayer, Popi Ida Laila; Rumahorbo, Basa T.; Indrayani, Elvina; Tuhumena, Lolita; Wanimbo, Efray; Rejauw, Korinus; Paiki, Kalvin; Hisya, Muhammad (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
PW GKI Siloam merupakan persekutuan ibu-ibu yang memiliki peran membangun rohani tetapi juga berperan dalam pendidikan. PW GKI Siloam merupakan kumpulan ibu-ibu rumah tangga yang bekerja sebagai PNS, swasta dan sebagai ibu rumah tangga. Sebagai ibu rumah tangga yang tidak memiliki penghasilan sangat kesulitan dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Untuk dapat memenuhi kebutuhan pokok dan sekunder seperti kebutuhan makan atau kebutuhan pendidikan/sekolah anak-anak, mereka harus rela berhutang. Agar ibu-ibu tidak kesulitan dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga maka perlu diberikan pengetahuan dan ketrampilan. Program pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan skill kelompok ibu-ibu rumah tangga dalam PW GKI Siloam melalui transformasi teknologi pengolahan dan pengemasaran dengan bahan dasar ikan cakalang menjadi produk olahan kripik ikan cakalang. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini adalah (1) ibu-ibu rumah tangga mampu membuat produk olahan ikan “ Kripik Ikan Cakalang”, (2) Ibu-ibu rumah tangga memiliki jiwa wirausaha (2) ibu-ibu rumah tangga memiliki usaha dan penghasilan/ pendapatan untuk membantu perekonomian keluarga.