Edukasi penyuluhan Penyuluhan Kesehatan Tentang Pentingnya Peawatan Payudara (Breas Care ) Pada Ibu Nifas di Praktek Bidan Mandiri Hj. Rusmiati - Tiara Fatrin; Yona Sari; Aryanti Aryanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Anak Bangsa, 2023)
Perawatan payudara (breast care ) bertujuan untuk memelihara kebersihan payudara dan memperbanyak atau memperlancar produksi air susu ibu (ASI). Salah satu upaya dalam memperbanyak produksi ASI yaitu dengan melakukan perawatan payudara (breast care). Tujuan pengabdianmasyarakat ini yaitu untuk mempersiapkan ibu nifas agar bisa dengan baik dapat menyusui bayinya dan mampu mendemotrasikan perawatan payudara dengan benar secara mandiri dirumah. Metode pengabdian masyarakat ini dengan pendekatan edukatif kepada ibu hamil dan ibu nifas di praktek bidan mandiri (PMB Hj. Rusmiati Dalam penyuluhan ini terbagi menjadi 3 tahap yaitu pretest, penyuluhan inti dan post test. Hasil dari pengabdian masyarakat ini dari hasil pretest yang dilakukan didapatkan bahwa ada 10 responden (66,7 persen) memiliki pengetahuan yang kurang  tentang  breast care sedangkan dan ada 8 responden (83,3 persen) yang memiliki pengetahuan baik  tentang breas care. Setelah dilakukan penyuluhan maka diberikan quesioner posttest pada ibu didapatkan peningkatan pemahaman ibu terhadap breast care pada ibu nifas. Kesimpulan bahwa adanya peningkatan pengetahuan ibu  nifas tentang breas care setelah dilakukan edukasi penyuluhan kesehatan sebelum diberikan.