Manfaat Penggunaan Pilis Pada Ibu Nifas - Yazika Rimbawati; Ria Wulandari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Anak Bangsa, 2023)
Indonesia merupakan negara yang mempunyai keanekaragaman sosial budaya dan memiliki tradisi untuk menjaga kesehatan terutama pada ibu nifas. Penatalaksaan pelayanan pada ibu nifas selain sesuai evidence based kebidanan terkadang ibu nifas juga menggunakan terapi komplementer untuk mengatasi keluhan yang dialami oleh ibu, terdapat beberapa metode untuk mempercepat pemulihan kondisi kesehatan ibu nifas menggunakan pilis. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan perawatan ibu pasca melahirkan. Metode kegiatan memberikan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan kepada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Talang Gading mengenai cara perawatan ibu nifas dan pembuatan pilis. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Maret s.d Mei 2023, di Puskesmas Talang Gading. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan, secara keseluruhan ibu nifas hadir sesuai jumlah dan waktu yang disepakati juga terlihat seluruh peserta antusias dan memahami. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan ibu nifas untuk melakukan perawatan pasca melahirkan dan pembuatan pilis namun belum digunakan secara maksimal di masyarakat karena belum banyak masyarakat yang mengetahui tentang khasiat dari terapi tersebut, sehingga belum banyak yang menggunakan.