Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Dalam Komunikasi Terpeutik Keluarga - Ria Wulandari; Yazika Rimbawati; Muhammad Romadhon (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Anak Bangsa, 2023)
Tanaman obat keluarga merupakan beberapa jenis tanaman obat pilihan yang dapat ditanam dipekarangan rumah atau lingkungan rumah. Tanaman obat yang dipilih biasanya tanaman yang dapat dipergunakan untuk pertolongan pertama atau obat-obatan ringan seperti demam dan batuk. Tanaman obat-obatan dapat ditanam dalam pot-pot atau dilahan sekitar rumah. Toga pun masih digunakan oleh masyarakat baik sebagai alternatif utama maupun pilihan dalam pengobatan penyakit yang dialaminya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pemanfaatan tanaman obat keluarga  dalam komunikasi   terapeutik   keluarga. Metode kegiatan memberikan pendidikan kesehatan   berupa   penyuluhan   kepada   masyarakat Desa  Mainan Kabupaten Banyuasin mengenai Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Dalam Komunikasi Terpeutik Keluarga Di Desa Mainan Kabupaten Banyuasin. Pengabdian  masyarakat ini dilakukan pada bulan Februari s.d April 2023, di Desa Mainan Kabupaten Banyuasin. Hasil  kegiatan pengabdian  ini  menunjukkan,  secara  keseluruhan  masyarakat  hadir  sesuai jumlah dan waktu yang  disepakati juga terlihat  seluruh peserta antusias dan memahami.  Dapat disimpulkan  Tanaman Obat Keluarga yang digunakan dalam komunikasi terapeutik keluarga biasanya untuk mengobati gejala yang umum, seperti : demam, batuk, sakit perut dan gatal.