Pelatihan dan Edukasi Tentang Pengelolaan Sampah Dengan Metode 3R (Reduce, Reuse dan Recycle) di Desa Potorono - Rendita Dwibarto; Sabda Wahab; Iwan Hermawan; Ardiansyah; Fitri Rizkiah; Zaitun Khomariah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Anak Bangsa, 2023)
Ketidakpedulian masyarakat terhadap sampah akan berakibat terjadinya degradasi kualitas lingkungan yang akan memengaruhi kualitas hidup masyarakat disebuah wilayah. “Pelatihan dan edukasi tentang Pengelolaan Sampah dengan Metode 3R (Reduce, Reuse dan Recycle) di Desa Potorono, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Hasil dari edukasi ini diharapkan akan memberikan masukan tentang tingkat kepatuhan kepada Masyarakat dan rekomendasi-rekomendasi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efektifitas dalam Melaksanakan Pengelolaan sampah dengan Metode 3R. Metode yang digunakan dengan memberikan Edukasi Tentang Pembelajaran pengelolaan sampah dengan metode 3R. Metode yang digunakan adalah melihat video, pemaparan materi metode 3R dan manfaat bank sampah, dan tanya jawab. Edukasi yang diberikan dalam bentuk video, materi dan bacaan (leaflet). Tempat Aula Pedukuhan (Ibu Dukuh Mertosanan). Waktu pada hari Sabtu/27 Februari 2021 jam 18.30 – Selesai. Sikap dan pengetahuan dalam pengolahan sampah 3R di desa potorono, informan memiliki pengetahuan yang baik dan informan telah mengetahui dan memahami dalam pengolahan sampah dengan 3R (redusee,reuse, recycle).