Penanganan Asam Urat dengan Parutan Jahe - Riko Sandra Putra; Diana H Soebyakto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Anak Bangsa, 2023)
Asam urat adalah akhir dari produk metabolism purin (adenin dan guanin) dan merupakan konstituen asam nukleat. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar tahun (2018) menunjukkan bahwa penyakit sendi di Indonesia yang diagnosis tenaga kesehatan (nakes) sebesar 11.9 persen dan berdasarkan diagnosis dan gejala sebe-sar 24.7 persen , sedangkan berdasarkan daerah diagnosis nakes tertinggi di Nusa Tenggara Timur 33,1 persen , diikuti Jawa barat 32,1 persen, Bali 30 persen , dan di Gorontalo ada 7,86 persen  yang berdasarkan jenis kelamin, sedangkan berdasarkan umur terdapat 21,99 persen . Tujuan kegiatan tersebut agar asam urat di masyarat dapat ditangani secara dini dengan pengobatan komplementer dan mudah didapat. Metode kegiatan memnberikan Pendidikan Kesehatan berupa penyuliuhan dan demonstrasi cara membuat parutan jahe untuk di kompres pada sendi yang nyeri. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di bulan 1 -15 Maret 2023, di RT 03 Kelurahan Talang Jambe Palembang. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan, secara keseluruhan peserta hadir sesuai waktu yang disepakati dan semua peserta tampak terlihat antusias dan mengerti cata membuat parutan jahe untuka pasien asam urat tersebut. Dapat di simpulkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan pada penderita asam urat untuk membuat parutan jahe tersebut ketika nyeri pada sendiri kambuh, sehingga para penderita. Asam urat dapat mengatasi sendiri penyakti yang dideritanya sedini mungkin dengana bahan yang mudah didapat.