Peningkatan Pengetahuan Tentang Pentingnya Melakukan Senam Hamil di RSIA YK Madira Tahun 2023 - Sari, Erma Puspita; Sari, Rini Gustina; Hamid, Siti Aisyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Anak Bangsa, 2024)
Indonesia merupakan negara yang mempunyai keanekaragaman sosial budaya dan memiliki tradisi untuk menjaga kesehatan terutama pada ibu hamil. Penatalaksaan pelayanan pada ibu hamil selain sesuai evidence based kebidanan terkadang ibu hamil juga menggunakan terapi komplementer untuk mengatasi keluhan yang dialami oleh ibu, terdapat beberapa metode untuk mempercepat proses persalinan ibu hamil sehingga sangat bermanfaat dalam senam hamil.Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan manfaat senam hamil untuk proses persalinan. Metode kegiatan memberikan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan kepada ibu hamil diwilayah kerja RSIA YK Madira mengenai manfaat senam hamil. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Juni 2023, di RSIA YK Madira. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan, secara keseluruhan ibu hamil hadir sesuai jumlah dan waktu yang disepakati juga terlihat seluruh peserta antusias dan memahami. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan manfaat senam hamil.