Postur Kerja Ramah Lansia untuk Mencegah Terjadinya Keluhan Muskuloskeletal di Desa Cangkol Kabupaten Sukoharjo - Salsabila Purnamasari; Nur ‘Aini Azhari Nugrahani; Jenita Berlian Nindyasari; Yeni Indriyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Anak Bangsa, 2023)
Sukoharjo memiliki persentase penduduk lanjut usia (lansia) sebesar 13% yang artinya Sukoharjo telah memasuki struktur penduduk tua. Salah satu desa dengan struktur penduduk tua di Sukoharjo adalah Desa Cangkol. Mayoritas lansia di desa Cangkol masih aktif bekerja dan memiliki banyak keluhan muskuloskeletal, namun belum ada program yang memberikan edukasi terkait postur kerja ergonomis. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait postur kerja yang benar yang dilaksanakan di Desa Cangkol pada Bulan Juli, yang diikuti oleh 47 lansia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan terkait postur kerja yang benar. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia di Desa Cangkol.