Peningkatan Kualitas Hidup Wanita Menopause Sehat dan Sejahtera - Wijayanti, Adhika; Apriyani , Miftah; Apriyanto; Rakhman, Fikri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Anak Bangsa, 2024)
Menopause adalah masa terjadinya penghentian menstruasi permanen setelah hilangnya aktivitas ovarium. Peningkatan populasi wanita menopause pada umumnya disertai berbagai masalah yang kompleks sehingga berdampak pada kesehatan dan kualitas hidup yang dialami wanita menopause tersebut. Sebagian besar wanita premenopause di dunia tidak memiliki pengetahuan mengenai menopause, padahal pengetahuan merupakan domain yang sangat penting untuk membentuk perilaku seseorang. Wanita yang memiliki pengetahuan terkait menopause akan dapat memahami dan percaya diri dalam menangani masalah yang timbul saat terjadi perubahan. Program kesehatan yang terkait dengan menopause belum mendapat perhatian serius, pelayanan kesehatan reproduksi wanita di Puskesmas, hingga saat ini terbatas pada pemeriksaan kehamilan ibu, pertolongan persalinan dan pelayanan keluarga berencana. Salah satu cara untuk menyiapkan wanita menghadapi masa menopause Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan perilaku sehat, pemeriksaan kesehatan sehingga tercapainya wanita menopause yang sehat dan sejahtera. Metode kegiatan memberikan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan kepada wanita menopause di lingkungan masyarakat mengenai cara meningkatkan hidup lansia menuju sehat dan bahagia melalui prilaku sehat. Pengabdian  masyarakat ini dilakukan pada bulan November 2023, di RW 12 Dinas Sosial. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan, secara keseluruhan wanita menopause hadir sesuai jumlah dan waktu yang disepakati juga terlihat seluruh peserta antusias dan bahagia. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan lansia untuk tetap produktif, berguna, mandiri, sehingga kualitas hidup wanita menopause tetap sehat dan sejahtera.