PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DALAM PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN TAMBAHAN PRODUK HASIL PERTANIAN PADA KELOMPOK TANI MELATI DESA BUMI SARI NATAR LAMPUNG SELATAN - Soewito, Soewito; Dunan, Hendri; Redaputri, Appin Purisky; Barusman, Tina Miniawati; Rinova, Dora; Pienrasmi, Hanindyalaila (Jurnal Pengabdian UMKM, 2022)
Tujuan kegiatan “Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani ( Kwt ) Berbasis Hasil Pertanian Di Desa Bumi Sari Kecamatan Natar Lampung Selatan” yang dilakukan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bandar Lampung (LPPM-UBL) adalah untuk memberdayakan peranan wanita tani dalam meningkatkan kesejahteraan melalui usaha hasil pertanian. Mitra yang menjadi sasaran dari usulan kegiatan ini adalah Kelompok Wanita Tani Melati, Desa Bumi Sari Kec. Natar Lampung Selatan. Target khusus dari program ini adalah terciptanya pendayagunaan teknologi tepat guna khususnya pengelolaan hasil pertanian dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan mampu penggunaaan teknologi tepat guna dalam memproduksi bahan olahan hasil pertanian secara efisien. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah metode partisipatif. Bentuk kegiatan yang akan dilakukan diantaranya adalah Diskusi Kelompok Fokus (Focus Group Discussion – FGD), pelatihan, pembuatan demplot dan pendampingan.