Review: Pengembangan Branding Bangkalan Sebagai Kota dengan Kultur Islami yang “Sustainable” - Wicaksono, Dian; Dianfitria, Mira; Pradana, Andang (Parjhuga : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Daerah, 2023)
Munculnya pandemi COVID-19 di awal tahun 2020 telah memberikan tantangan berat bagi Kabupaten Bangkalan dalam mengakselerasi pertumbuhan perekonomian. Dalam menghadapi momentum- momentum pada tahun 2020 – 2030, maka Kabupaten Bangkalan membutuhkan Strategic Roadmap 2030 sebagai acuan arah pembangunan dan memperkuat persepsi stakeholder terhadap brand Kabupaten Bangkalan. Tahapan pembangunan tersebut yaitu (1) Mengembangkan Pariwisata Halal yang terintegrasi dengan memanfaatkan Entrepreneurial Mindset, (2) Pengembangan Ekosistem Industri Halal Untuk Pengembangan Ekonomi, (3) Mewujudkan Kota Islam yang Berkelanjutan. Pada fase pembangunan pertama mengusung tema target pembangunan yaitu “Integrated Halal Tourism with Entrepreneurial Spirit”. Fase pertama ini merupakan fase pemulihan (recovery) perekonomian akibat situasi pandemi. Pengembangan potensi wisata dapat menjadi alternatif terbaik untuk menjadi quick win pengembangan Kabupaten Bangkalan dengan memanfaatkan sumber daya lokal yang sudah tersedia melalui berbagai kolaborasi. Pada konsep Halal Entrepreneurial Mindset, pariwisata halal yang terintegrasi di Kabupaten Bangkalan dapat dibangun melalui 3 kunci utama: (1) Memanfaatkan peluang dalam menarik wisatawan, (2) Berani mengambil risiko untuk mengembangkan produk pariwisata, dan (3) Kolaborasi dalam meningkatkan brand pariwisata Bangkalan.