PEMBERDAYAAN KOMUNITAS UMKM PADA KSU GAPOKTAN RUKUN SANTOSO DESA BUMI SARI, KEC NATAR. - Dunan, Hendri; Soewito, Soewito; Redaputri, Appin Purisky; Hesti, Yulia; Satria, Indah; Anita, Okta (Jurnal Pengabdian UMKM, 2022)
Wirausaha berasal dari kata wira dan usaha. Wira, berarti pejuang, pahlawan, manusia unggul, teladan, berbudi luhur, gagah berani dan berwatak agung. Usaha, berarti perbuatan amal, berbuat sesuatu. Kami Tim LPPM Universitas Bandar Lampung bekerja sama dengan sama dengan PLN (Divisi Komunikasi dan TJSL (PLN Peduli) PT PLN (Persero) Distribusi Lampung melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan fokus bidang kami tentang kewirausahaan. Pemberdayaan Komunitas UMKM pada KSU Gapoktan Rukun Santoso Desa Bumi Sari, Kec Natar menjadi salah satu judul kegiatan pengabdian kepada masyarakat kami pada kali ini. Beberapa masalah yang di hadapi oleh masyarakat Rukun Santoso Desa Bumi Sari, Kec Natar adalah ide dan Inovasi yang belum diiringi dengan kemampuan produksi, produk keripik masih distribusi dari supplier karena belum bisa produksi sendiri. Pemberian mesin vacum frying untuk membuat keripik nangka dan pisang pada masyarakat Rukun santoso Desa Bumi Sari Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan adalah  solusi yang Tim dapatkan.