Pengembangan Pemanfaatan Potensi Perikanan Jawa Timur Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat - Soecahyo, Darmawan; Irwantono, Irwantono; Romadona, Yang Sri (Parjhuga : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Daerah, 2023)
Pembangunan perikanan yang dengan mengoptimalkan potensi perikanan daerah yang ada agar mempunyai nilai ekonomis lebih yang secara langsung akan mengurangi kondisi masyarakat pesisir yang kurang untuk menuju kondisi yang lebih baik. Dengan memaksimalkan atau mengoptimalkan potensi perikanan yang ada didaerah sekitar juga merupakan salah satu langkah untuk membangun sektor perikanan menjadi sektor yang bisa menjadi sektor andalan daerah tersebut. Secara garis besar kajian ini bisa dikatakan secara diskriptif kualitatif dengan tipe analitik kualitatif dengan beerupaya mengungkapkan secara luas potensi yang selama ini telah dimanfaatkan serta upaya pengembangan pemanfaatan potensi perikanan yang akan berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat nelayan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pemanfaatan potensi perikanan baru mencapai 3,17 persen dimana bisa dikatakan sangat rendah. Potensi perikanan masih bisa dikembangkan lagi lebih optimal sebanyak 70 persen dan yang mengungkapkan sudah dimanfaatkan secara optimal adalah 30 persen dari 100 orang responden. Terdapat korelasi positif antara Jumlah produksi dengan Nilai dalam rupiah. Berarti dapat dikatakan peningkatan jumlah produksi perikanan baik itu perikanan tangkap ataupun dari pengolahan hasil perikanan mempunyai korelasi yang positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. Potensi yang sangat besar serta pemanfaatannya yang baru 3,17 persen diharapkan Pemerintah mengusahakan peningkatan produksi perikanan tangkap dengan peningkatan daya jelajah kapal sampai batas maksimal dalam upaya peningkatan kapasitas produksi dengan memperhatikan tingkat kelestarian lingkungan.