EDUKASI DAN DEKSRIPSI MODEL OPERASIONAL BANK MAKANAN UNTUK MENGURANGI SAMPAH MAKANAN DAN MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG - Pramuwidyatama, Muchammad Gumilang; Irawan, Gendis Ayu Satiti; Dewi, Emilia Fitriana; Pringgabayu, Dematria; Afgani, Kurnia Fajar (Jurnal Pengabdian UMKM, 2022)
Bank makanan adalah organisasi nirlaba yang mendistribusikan makanan berlebih dari berbagai sumber makanan dan menyalurkan ke organisasi dan keluarga prasejahtera. Namun, konsep bank makanan dan dampak yang bisa diciptakan melalui bank makanan masih belum diketahui oleh industri makanan, masyarakat, pemerintah, dan organisasi sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan khalayak umum tentang bank makanan serta mendeskripsikan model operasional dasar sebuah bank makanan. Dari hasil kegiatan ini, bank makanan bisa menjadi solusi yang efektif dan efisien untuk memanfaatkan makanan berlebih untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat di Indonesia.