Analisis Potensi Pengembangan Pantai Kelapa Sebagai Destinasi Wisata Berbasis Masyarakat Lokal Kabupaten Tuban - Nunggal Ubaya, Rahma Dina; Farid, Akhmad (Parjhuga : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Daerah, 2023)
Pantai Kelapa dikelola tahun 2018 sejak adanya Kelompok Sadar Wisata, pantai ini sangat potensial dan memiliki pesona laut yang indah. Keindahan Pantai Kelapa menjadi nilai tersendiri bagi wisatawan yang berkunjung, dimana banyaknya pohon kelapa dan pasir putih yang bersih dengan di dukung keunikan secara visual. Potensi dan peluang yang ada perlu adanya pengembangan pariwisata untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal. Pemanfaatakan pantai sebagai tempat wisata juga perlu diperhatikan agar tidak membawa dampak negatif yakni lingkungan yang terdegradasi akibat eksploitasi sumberdaya untuk aktivitas, sehigga perlu dilakukan pengelolaan pariwisata secara berkelanjutan. Tujuan Peneliti untuk mengetahui bagaimana menganalisis potensi pengembangan Pantai Kelapa sebagai destinasi wisata berbasis masyarakat lokal di Kabupaten Tuban. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data primer dan data sekunder. Pantai Kelapa sangat memberikan peluang bagi masyarakat yang membutuhkan lowongan pekerjaan dengan tujuan agar tetap menjaga silahturahmi antar warga dengan adanya objek wisata dalam berinteraksi setiap hari.