Sistem Pengelolaan Sampah Perkotaan Bangkalan Rumah Daur Ulang (RDU) Solutif, Inspiratif ban Lo’larang (RADA USIL) - Purnomo, Anang Yulianto Hari; Syadat, Makhlus; Dianfitria, Mira (Parjhuga : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Daerah, 2023)
Perkembangan timbulan limbah rumah tangga berupa sampah yang terdapat di masyarakat, dewasa ini telah memberikan sumbangan besar terhadap penurunan kesehatan masyarakat. Di lain pihak hal tersebut juga memberi dampak pada lingkungan akibat buangan sampah maupun eksploitasi sumberdaya yang semakin intensif dalam pengembangan perekonomian masyarakat. Rumah Daur Ulang (RDU) Rumah Daur Ulang Solutif, Inspiratif bang Lo’ Larang (Rada Usil) menjadi alternatif yang menjanjikan dalam pengelolaan persampahan dengan konsep zero waste, Dimana pada prakteknya mampu mengolah sampah yang dekat dengan sumber sehingga memangkas biaya operasional pengangkutan secara signifikan dan menghasilkan produk unggulan berupa briket arang. Briket arang Rumah Daur Ulang memenuhi syarat dan layak untuk dijadikan bahan bakar Energi Baru Terbarukan (EBT). Efisiensi dalam pemanfaatan, pemrosesan, dan daur ulang sampah, akan menghasilkan keunggulan kompetitif.