Penentuan Lokasi-lokasi Prioritas Pengembangan Pertanian di Kabupaten Bangkalan melalui Analisis Kuadran atas Variabel Luas Lahan, Produktivitas Lahan, Jaringan Irigasi, dan Indeks Pertanaman - Karyadinata , CHK; Pomi, Ageng Permana (Parjhuga : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Daerah, 2023)
Sektor pertanian menjadi salah satu sektor penyumbang nilai tambah yang besar bagi perekonomian Indonesia. Penetapan kebijakan-kebijakan pertanian dapat dilakukan apabila data- data yang diperlukan telah tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui desa-desa di Kabupaten Bangkalan yang dapat dijadikan lokasi prioritas pengembangan pertanian berdasarkan luas lahan pertanian yang tersedia, produktivitas lahan, jaringan irigasi yang tersedia, dan indeks pertanaman. Hasil analisis kuadran dengan perbandingan antara luas lahan dengan produktivitas, perbandingan antara luas lahan dengan jaringan irigasi, kuadran perbandingan antara luas lahan dengan indeks pertanaman dapat diketahui bahwa terdapat 27 desa yang terbagi 8 kecamatan yang termasuk dalam daerah super prioritas untuk pengembangan pertanian, terdapat 81 desa yang terbagi dalam 17 kecamatan yang termasuk dalam daerah prioritas untuk pengembangan pertanian. Terdapat 16 desa yang terbagi dalam 6 kecamatan yang termasuk dalam daerah kurang prioritas untuk pengembangan pertanian, dan terdapat 135 desa yang terbagi dalam 17 kecamatan yang termasuk dalam daerah tidak prioritas untuk pengembangan pertanian