PENGEMBANGAN WIRAUSAHA PASCA KERJA LUAR NEGERI VIA E-INFORMATION BERSAMA UPT BP2MI LAMPUNG DENGAN PENDEKATAN JEMPUT BOLA - Tanjung, Tia; Ardiansyah, Muhammad; Erlangga, Erlangga; Saputra, Ari Kurniawan; Susanty, Wiwin; Thamrin, Taqwan (Jurnal Pengabdian UMKM, 2023)
Wirausaha merupakan langkah satu komunitas atau perseorangan dalam menciptakan suatu usaha yang dimiliki guna meningkatkan perekonomian dalam periode harian, bulanan atau tahunan. Dalam hal ini, UPT BP2MI Lampung mengajak PMI Purna atau Pekerja Migran Indonesia yang sudah tidak bekerja di luar negeri untuk menciptakan peluang kerja dengan cara melakukan pemberdayaan atau pelatihan terhadap Pekerja Migran Purna tersebut, dengan menyesuaikan keahlian yang dimiliki. Kegiatan ini menerapkan teknologi berupa E-Information, untuk mengenalkan kepada Pekerja Migran Indonesia Purna dan masyarakat guna memperoleh informasi secara digital dan dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat, terutama yang ingin bekerja ke luar negeri dan yang sudah selesai bekerja. Tak lupa memberikan evaluasi bagi penyalur pekerja migran Indonesia untuk mensosialisasikan E-Information tersebut, secara berkala dengan sistem jemput bola atau mengunjungi langsung lokasi dan titik pekerja migran Indonesia yang telah purna.