EDUKASI PENCAPAIAN TARGET PENJUALAN PENGRAJIN NOKEN PAPUA BAGI MAMA-MAMA PAPUA - Bleskadit, Novalia Herlina; Hosio, Yakomina Flora; Tobai, Onace (Jurnal Pengabdian UMKM, 2023)
Pengabdian bertujuan mengedukasi mama – mama penjual noken dalam menentukan target penjualan, target keuntungan dan menghitung total target penjualan tiap bulan. Jenis data pengabdian ini adalah data primer. Metode pelasanaan kegiatan pengabdian berupa observasi, pendampingan edukasi pencapaian target penjualan yang optimal dan dokumentasi kegiatan pengabdian. Dalam proses pendampingan dilakukan juga wawancara dan pendampingan perhitungan total penerimaan, target penjualan dan target keuntungan usaha yang dihitung secara sederhana. Hasil pengabdian menunjukkan usaha pengrajin noken di Distrik Abepura Kota Jayapura mendapatkan keuntungan dan sangat layak untuk diusahakan sebagai pendapatan masyarakat setempat. Penerimaan pengrajin noken mama mama papua lebih besar dari biaya yang di keluarkan selama pembuatan. akan tetapi pendapatan terkadang rendah karena usaha noken ini bergantung dari banyaknya permintaan konsumen atau pembeli. Hasil wawancara ditemukan terdapat keluhan mama-mama papua pengrajin noken yaitu kurangnya pembeli karena adanya PSBB akibat adanya covid 19 sehingga penerimaannya tidak maksimal. Hasil ini menunjukkan usaha noken memiliki peranan penting dalam menentukkan kualitas penerimaan hasil noken. Kualitas noken yang baik dengan harga yang cukup tinggi berpengaruh terhadap pembuatan noken di Distrik Abepura Kota Jayapura