PELATIHAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL PADA IBU-IBU PKK DALAM PENGELOLAAN PRODUK UMKM DESA WISATA PULAU PAHAWANG PROVINSI LAMPUNG - Salma, Nur; Purnomo, Rosyana F; Oktaria, Eka Travilta; Alie, Maria S; Silvia, Dewi (Jurnal Pengabdian UMKM, 2023)
Transformasi teknologi informasi yang menciptakan keuangan digital telah banyak memberikan kebermanfaatan bagi pengembangan ekonomi rakyat, sehingga bisa lebih produktif. Hal itu dikarenakan kerugian dan kejahatan sangat mungkin menimpa para konsumen terutama bagi pegiat Usaha yang belum memahami mekanisme dan risiko layanan keuangan digital. Latar belakang pendidikan yang rendah seringkali diiringi dengan tingkat literasi keuangan digital yang rendah. Padahal literasi keuangan digital sangat erat kaitannya dengan tingkat kesejahteraan. Kesulitan keuangan muncul jika terjadi kesalahan dalam pengelolaan keuangan, seperti yang dihadapi ibu-ibu PKK Desa Wisata Pulau Pahawang di Kecamatan Marga Punduh, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Mereka belum mampu mengelola keuangan rumah tangga yang baik sehingga menghadapi permasalahan keuangan diantaranya terjebak gaya hidup boros. Dengan pemahaman literasi keuangan yang baik, mereka akan semakin mampu membelanjakan uangnya secara tepat. Berdasarkan keadaan umum, hasil survey dan permasalahan yang ada maka tim kami akan mengusung program atau kegiatan mengenai edukasi masyarakat tentang Pelatihan Literasi Keuangan Digital Pada Ibu PKK Desa Wisata Pulau Pahawang Provinsi Lampung.